学校日記

12月14日の給食です

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/14

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・
竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)・はりはり漬(づ)け・味噌汁(みそしる)」です。
毎年(まいとし)冬(ふゆ)になると、地元(じもと)の野菜(やさい)を給食(きゅうしょく)にたくさん使(つか)うことができます。キャベツや白菜(はくさい)、ブロッコリーはこれから3月までずっと伊都(いと)地方(ちほう)の野菜(やさい)です。
今日(きょう)も「水(みず)菜(な)・白菜(はくさい)・ねぎ」が伊都(いと)地方(ちほう)の野菜(やさい)です。
千切(せんぎり)大根(だいこん)だけが宮崎県(みやざきけん)から来(き)ました。
 橋本市(はしもとし)といえば柿(かき)ですが、それ以外(いがい)にもいろいろな野菜(やさい)や果物(くだもの)が収穫(しゅうかく)できます。野菜(やさい)や果物(くだもの)だけでなく、『鶏卵(けいらん)』も橋本市(はしもとし)の大切(たいせつ)な特産物(とくさんぶつ)です。和歌山県(わかやまけん)の卵(たまご)の生産量(せいさんりょう)の半分(はんぶん)以上(いじょう)が橋本産(はしもとさん)なんですよ。
2012,12,14 橋本学校給食センター 食育だより

  • 115018.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025499?tm=20240805123920