学校日記

12月17日の給食です

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

給食

 食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・
豆腐(とふ)の粉入(こい)りすき焼(や)き・酢(す)の物(もの)・みかん」です。
今日(きょう)は伊都(いと)地方(ちほう)で昔(むかし)から食(た)べられてきた「豆腐(とふ)の粉(こ)」が入(はい)ったすき焼(や)きです。
豆腐(とふ)の粉(こ)が何(なに)か知(し)っていますか?
高野(こうや)豆腐(とうふ)を細(こま)かい粉(こな)にしたものです。
昔(むかし)、伊都(いと)地方(ちほう)の山(やま)の上(うえ)で高野豆腐(こうやどうふ)をたくさん作(つく)っていた時(とき)に、売(う)る前(まえ)に高野豆腐(こうやどうふ)をきれいに切(き)りそろえていました。そのときに出(で)る高野豆腐(こうやどうふ)の粉(こな)が豆腐(とふ)の粉(こ)です。高野豆腐(こうやどうふ)はたんぱく質(しつ)が豊富(ほうふ)なので、昔(むかし)の人(ひと)にはとても大切(たいせつ)な食(た)べ物(もの)でした。
2012,12,17  橋本学校給食センター 食育だより

  • 115245.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025506?tm=20240805123920