学校日記

12月18日の給食です

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・減量(げんりょう)ごはん・かみかみ天(てん)
ぷら・チゲ風(ふう)うどん・じゃこサラダ・梅干(うめぼ)し」です。
今日(きょう)は寒(さむ)い冬(ふゆ)にぴったりの、体(からだ)の温(あたた)まるメニューです。体(からだ)が冷(ひ)えてしまったとき、うどんを食(た)べると温(あたた)まりますね。そのたたでさえ体(からだ)の温(あたた)まるうどんに、今日(きょう)はさらに体(からだ)を熱(あつ)くしてくれる唐辛子(とうがらし)の入(はい)ったキムチを入(い)れました。
韓国(かんこく)に「チゲ」という料理(りょうり)があります。チゲという料理(りょうり)はキムチや肉(にく)や魚(さかな)、野菜(やさい)を使(つか)った鍋(なべ)料理(りょうり)のことをいいます。今日(きょう)はそのチゲにうどんを入(い)れました。日本(にほん)でも鍋(なべ)のときにうどんを入(い)れたりしますね。
2012,12,18   橋本学校給食センター 食育だより

  • 115402.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025508?tm=20240805123920