学校日記

1月17日の給食です。

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・ジャーマンポテト・みそマヨネーズ和え・みかん」です。
みかんは9月から12月はじめにかけて収穫(しゅうかく)します。普通(ふつう)のみかんは、収穫(しゅうかく)したらすぐに出荷(しゅっか)します。皮(かわ)の薄(うす)いみかんは傷(いた)みやすいので、12月いっぱいで売(う)り切(き)ります。
年(とし)明(あ)けに売(う)っているみかんは収穫(しゅうかく)したら専用(せんよう)の部屋(へや)で保存(ほぞん)しておいて、ほかのみかんがなくなったころに出荷(しゅっか)します。貯蔵(ちょぞう)みかんと呼(よ)びます。
今日(きょう)はその貯蔵(ちょぞう)みかんです。味(あじ)は少(すこ)し独特の風味(ふうみ)が加(くわ)わりますが、みずみずしいみかんの味(あじ)がしますね。
2013,1,17 橋本学校給食センター 食育だより