学校日記

1月25日の給食です。

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・さばの塩焼(しおや)き・梅(ばい)肉和(にくあ)え・豆腐(とふ)の粉(こ)の煮物(にもの)」です。
今日(きょう)のサバは和歌山(わかやま)のサバです。
地元(じもと)のおいしい魚(さかな)をみんなに知(し)ってもらおうと、和歌山県(わかやまけん)からサバがプレゼントされました。
 和歌山県(わかやまけん)では昔(むかし)からサバをよく食(た)べていました。サバはそのままでは傷(いた)みやすいので、塩漬(しおづ)けにして伊都(いと)地方(ちほう)にも運(はこ)ばれました。柿(かき)の葉(は)寿司(ずし)の具(ぐ)としてもサバは有名(ゆうめい)ですね。
 今日(きょう)のほかの特産物(とくさんぶつ)は「梅(ばい)肉(にく)」「豆腐(とふ)の粉(こ)」です。豆腐(とふ)の粉(こ)は何(なに)からできているか思(おも)い出してくださいね。
2013,1,25  橋本学校給食センター 食育だより

  • 119120.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025565?tm=20240805123920