学校日記

食育を考える 第2弾

公開日
2013/01/28
更新日
2013/01/28

PTA活動 

  • 119285.JPG
  • 119283.JPG
  • 119284.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025569?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6035444?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6042634?tm=20240805123920

 人権研修部の皆さんにお世話になって、「食育を考える」という研修。
 講師に紀の川市食育推進会議議長で紀の川市教育委員会 社会教育委員長の三國和美先生をお招きしました。
 今日のテーマは、「子どもと一緒につくれる食事」
 メニューは、手作りソーセージ、カリカリお米ピザ、キャロットスープ、カスタードプリンの4種類。
 
 調理室でクッキングしながら、食材の生かし方や調理方法、工夫の仕方など教わり、会食を楽しませていただきました。

 豊かに食べることは豊かに生きること。
 三國先生と出会わせていただいたご縁に感謝しています。 

 参加いただいた保護者の感想を紹介します。

 「今回もとてもおいしかったです。先生の話も分かりやすく、具体例をいくつもあげ てくださったので、家でもいろいろ試してみたいです。今まであまり子どもと料理を しなかったのでチャレンジしてみようと思います。」

 「今日はとても楽しかったです。同じテーブルの方と一緒に相談できたので上手くい きましたが家で作ると上手くできるか不安ですが、子どもが今日の料理を一緒に作る のを楽しみにしているので親子で楽しく作ってみたいと思います。今日はありがとう ございました。」