学校日記

2月26日の給食です。

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・発芽(はつが)玄米(げんまい)パン・マカロニのクリーム煮(に)・あさりと野菜(やさい)のごまドレッシング」です。
今日(きょう)はちょっと前(まえ)に流行(はや)った「発芽(はつが)玄米(げんまい)」の入(はい)ったパンです。玄米(げんまい)のプチプチした食感(しょっかん)を楽(たの)しんでくださいね。
いろんな食(た)べ物(もの)が「こんなすごい栄養(えいよう)がある!」といって宣伝(せんでん)されています。実験(じっけん)結果(けっか)の図(ず)やグラフもよく見(み)かけますね。でも、たいていは虫(むし)やネズミに食(た)べさせた実験(じっけん)です。私たち(わたしたち)は人(ひと)です。体(からだ)の仕組(しく)みや大(おお)きさが違(ちが)いますよ。トマトもごまもココアも寒天(かんてん)も発芽(はつが)玄米(げんまい)も、「おいしいから」食(た)べましょうね。
2013,2,26 橋本学校給食センター 食育だより

  • 122854.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025625?tm=20240805123920