学校日記

3月1日の給食です。

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・
揚(あ)げギョウザ・ゆかり和え・きのこスープ」です。
3月はほぼ毎日(まいにち)にアンコール献立(こんだて)です。
アンコール献立(こんだて)を送(おく)ってくれた学校(がっこう)のリクエストメニューは献立表(こんだてひょう)の裏面(うらめん)にのっているので、見(み)てくださいね。
ギョウザは中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)ですが、中国(ちゅうごく)ではふつう水(すい)ギョウザで、焼(や)いたり揚(あ)げたりはしないそうです。日本(にほん)では焼(や)きギョウザが多(おお)いですね。日本(にほん)ではギョウザやカレーライスなど、外国(がいこく)の料理(りょうり)を少(すこ)しアレンジして日本風(にほんふう)にすることが多(おお)いですね。
2013,3,1 橋本学校給食センター 食育だより

  • 123190.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025639?tm=20240805123920