学校日記

3月11日の給食です

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・さばのおろし煮(に)・昆布(こんぶ)和え・豚(ぶた)汁(じる)」です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はよい出汁(だし)になるものばかりです。和風(わふう)の汁物(しるもの)や煮物(にもの)に使(つか)う出汁(だし)はかつおや昆布(こんぶ)、煮干(にぼ)し、しいたけなどが多(おお)いですが、さばも良(よ)い出汁(だし)が出(で)ます。かつおよりもすこしクセがありますが、味(あじ)は濃(こ)いですよ。
洋風(ようふう)の出汁(だし)は肉(にく)や野菜(やさい)からとることが多(おお)いです。豚肉(ぶたにく)はこってりとした風味(ふうみ)になりますね。だしは肉(にく)からも出(で)ますが、骨(ほね)のほうがしっかり出(で)ます。「豚(とん)骨(こつ)ラーメン」は豚(ぶた)の骨(ほね)の出汁(だし)ですね。
2013,3,11 橋本学校給食センター 食育だより

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