3月15日の給食です
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・さんまのかば焼(や)き・ごま和え・大根(だいこん)のみそ汁(しる)」です。
今日(きょう)の「さんまのかば焼(かばや)き」はアンコール献立(こんだて)なんですよ!給食(きゅうしょく)によく出(で)てくるメニューではありませんが、甘辛(あまから)しょうゆ味(あじ)がポイントです。
さんまは秋(あき)が旬(しゅん)の魚(さかな)です。でも今(いま)は冷凍(れいとう)で保存(ほぞん)できるので、旬(しゅん)の時期(じき)に収穫(しゅうかく)して冷凍(れいとう)し、一年中(いちねんじゅう)売(う)っています。
さんまの脂(あぶら)は体(からだ)にいい働(はたら)きをします。肉(にく)の脂(あぶら)や植物(しょくぶつ)の油(あぶら)(スナック菓子(がし)やマーガリンなど)と違(ちが)って、摂(と)りすぎることはめったにありません。
2013,3,15 橋本学校給食センター 食育だより