学校日記

3月14日の給食です

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豆腐(とうふ)とえびのチゲ・キャベツと小松菜(こまつな)のおかか和(あ)え・フライビーンズ」です。
 今日(きょう)はひそかに人気(にんき)のある献立(こんだて)、フライビーンズです。フライビーンズはじゃこ入(い)りバージョンもありますが、今日(きょう)はシンプルに大豆(だいず)のみです。
 大豆(だいず)は「畑(はたけ)の肉(にく)」と呼(よ)ばれるように、たんぱく質(しつ)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。みなさんは成長期(せいちょうき)なので、たんぱく質(しつ)はとても大切(たいせつ)です。「十分(じゅうぶん)に身長(しんちょう)は大(おお)きくなったし、体重(たいじゅう)も十分(じゅうぶん)」な人(ひと)でも、まだ内臓(ないぞう)が成長中(せいちょうちゅう)なので、栄養(えいよう)をバランスよくきちんととることは大切(たいせつ)ですよ。
2013,3,13 橋本学校給食センター 食育だより

  • 125009.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025664?tm=20240805123920