学校日記

8月23日 JA料理教室

公開日
2019/08/23
更新日
2019/08/23

わくわくサマースクール

サマースクール最終日!
今日はJAの方々にお越しいただき、夏にぴったりのデザートを作りました。

まずは、梅シロップづくり。
1人1つのビンを用意してくださり、それぞれ梅シロップを作りました。毎日しっかりふることを忘れなければ、1週間後においしい梅シロップができるそうです。梅は和歌山で生産1位であることや、疲労回復、夏バテ防止などすごいパワーを持っていることも教えていただきました。

次に、パフェづくり。
ヨーグルトやアイスクリームでも十分おいしそうな材料ですが、パイナップルやシャインマスカット、りんごやなしなどフルーツもたくさん用意していただき、とても豪華なパフェができました。

参加者は中学年でしたが、ぎこちない手で包丁を使ってみたり、彩り豊かにパフェを盛りつけたりとても楽しそうに作業していました。子どもたちの感想にも「また来てほしい」とあったように、機会があれば、来年もぜひ教えていただきたいです。今日はありがとうございました。

  • 825384.jpg
  • 825385.jpg
  • 825386.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6031019?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6039318?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6045290?tm=20240805123920