学校日記

4月9日(火)入学式の日の給食です。

公開日
2013/04/09
更新日
2013/04/09

給食

 給食2日目! 今日は入学式がありました。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・高野豆腐(こうやどうふ)の卵(たまご)とじ・ゆかり和(あ)え・納豆(なっとう)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は和風(わふう)献立(こんだて)ですね。卵(たまご)やえびを使(つか)っているので精進(しょうじん)料理(りょうり)ではありませんが、高野豆腐(こうやどうふ)は精進(しょうじん)料理(りょうり)に欠(か)かせない材料(ざいりょう)です。
 高野山(こうやさん)には千年(せんねん)以上前(いじょうまえ)にお坊(おぼう)さんが修行(しゅぎょう)をする寺(てら)ができました。昔(むかし)のお坊(おぼう)さんは肉(にく)や魚(さかな)を食(た)べてはいけなかったので、大豆(だいず)から作(つく)る豆腐(とうふ)や小麦(こむぎ)から作(つく)る麩(ふ)などを工夫(くふう)して食(た)べました。今(いま)ではお坊(おぼう)さんがみんな精進(しょうじん)料理(りょうり)を食(た)べているわけではありませんが、長(なが)い時間(じかん)をかけた工夫(くふう)が詰(つ)まっています。 
                (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 126237.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026107?tm=20240805123920