学校日記

4月10日の給食です。

公開日
2013/04/10
更新日
2013/04/10

給食

4月10日(水)の給食です。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・クリームシチュー・アスパラガスのサラダ・甘(あま)夏(なつ)みかん」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のポイントは旬(しゅん)のアスパラガスと甘(あま)夏(なつ)みかんです。
 アスパラガスは江戸(えど)時代(じだい)に日本(にほん)に入(はい)ってきましたが、初(はじ)めは食(た)べるよりも眺(なが)めて楽(たの)しむ草花(くさばな)の扱(あつか)いでした。大正(たいしょう)時代(じだい)ぐらいから食(た)べらるようになり、今(いま)では冷凍(れいとう)食品(しょくひん)もあるぐらいよく食(た)べます。
 甘(あま)夏(なつ)みかんは、「甘(あま)」といいつつ、実(じつ)はけっこう酸(す)っぱいみかんです。酸(す)っぱいものが苦手(にがて)な人(ひと)も、とりあえず少(すこ)しは食(た)べて、春(はる)を感(かん)じてくださいね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 126525.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026113?tm=20240805123920