学校日記

4月11日の給食です!

公開日
2013/04/11
更新日
2013/04/11

給食

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・焼(や)き魚(さかな)・酢(す)の物(もの)・根菜(こんさい)汁(じる)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は焼(や)き魚(さかな)です。
 焼(や)き魚(さかな)というと、鮭(さけ)やさばを思(おも)い浮(う)かべますが、今日(きょう)はししゃもです。ししゃもは頭(あたま)からしっぽまですべて食(た)べられるので、カルシウムをしっかり摂(と)ることができます。カルシウムは成長期(せいちょうき)のみなさんにとても大切(たいせつ)なので、丸(まる)ごと食(た)べられる魚(さかな)は大事(だいじ)です。
 カルシウムが足(た)りないと、イライラしやすくなります。骨(ほね)もカルシウムで作られるので、しっかり食(た)べましょうね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 126628.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026120?tm=20240805123920