学校日記

4月15日(月)の給食です!

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

給食

いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。
 
初めての給食はどうだったかな?
おいしく、残さず食べることができたでしょうか!?

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)・白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)和(あ)え・みそ汁(しる)」です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は竹輪(ちくわ)の照(て)り煮(に)です。照(て)り煮(に)という名前(なまえ)ですが、実(じつ)は竹輪(ちくわ)に衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げ、甘辛(あまから)いタレを絡(から)めた料理(りょうり)です。
 竹輪(ちくわ)は、魚(さかな)のすり身(み)を竹(たけ)の棒(ぼう)などに巻(ま)き付(つ)けて、焼(や)いたり蒸(む)したりして作(つく)ります。
 今日(きょう)のの昆布(こんぶ)和(あ)えは白菜(はくさい)とにんじんをゆでてから、刻(きざ)んだ塩昆布(しおこんぶ)と和(あ)えています。簡単(かんたん)に作(つく)れますが、昆布(こんぶ)のうまみが味(あじ)わえます。野菜(やさい)は季節(きせつ)によっていろいろ変(か)わりますよ。

               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 126954.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026127?tm=20240805123920