学校日記

4月26日の給食です!

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

給食

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・鶏肉(とりにく)のスパイシー焼(や)き・春(はる)野菜(やさい)サラダ・みそ汁(しる)」です。
 今日(きょう)は人気(にんき)メニューの鶏肉(とりにく)のスパイシー焼(や)きです。
給食(きゅうしょく)センターには「焼(や)き物機(ものき)」という機械(きかい)があります。焼(や)き物機(ものき)というとお家(うち)の魚焼(さかなや)き器(き)を思(おも)い浮(う)かべるかもしれませんが、給食(きゅうしょく)センターの焼(や)き物機(ものき)は巨大(きょだい)です。バス一台分(だいぶん)ぐらいの長(なが)さと思(おも)ってください。鶏肉(とりにく)を入(い)れた鉄板(てっぱん)を入(い)り口(くち)からいれ、ベルトコンベアでゆっくりと動(うご)かしながら焼(や)いていきます。入(はい)って出(で)るまでものによりますが、10分から15分ぐらいかかります。
                (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 128499.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026146?tm=20240805123920