学校日記

4月30日の給食です!

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

給食

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・焼(や)きそば・ナムル・型抜(かたぬ)きチーズ」です。
 今日(きょう)のチーズはいろんな形(かたち)をしています。チーズの中(なか)には、今日(きょう)のチーズのように形(かたち)を自由(じゆう)に変(か)えられるものがあります。
 チーズは牛乳(ぎゅうにゅう)を固(かた)めてギュッと絞(しぼ)って作(つく)ります。固(かた)めて絞(しぼ)っただけのチーズと、熟成(じゅくせい)させたものがあります。今日(きょう)のチーズはそれをさらに温(あたた)めて溶(と)かし、型(かた)に入(い)れて冷(ひ)やして固(かた)め、いろいろな形(かたち)にしています。スティックやスライスチーズなど、日本(にほん)ではこのタイプがよく食(た)べられています。

                  (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 129087.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026155?tm=20240805123920