学校日記

5月15日の給食です!

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・たけのこごはん・
ほねくの磯部(いそべ)揚(あ)げ・かやくうどん・草(くさ)もち」です。
 今日(きょう)は春(はる)の和菓子(わがし)、草(くさ)もちがデザートです。
 草(くさ)もちはよもぎを使(つか)ったおもちの中(なか)に、あんが入(はい)っています。よもぎの旬(しゅん)が春(はる)なので、春(はる)の味覚(みかく)です。
 和菓子(わがし)は季節(きせつ)を表(あらわ)すものがたくさんあります。綺麗(きれい)な和菓子(わがし)は季節(きせつ)のお花(おはな)のかたちが多(おお)いですし、もっと手軽(てがる)な和菓子(わがし)も季節(きせつ)を表(あらわ)しています。
春(はる)の牡丹(ぼた)もち・草(くさ)もち・桜(さくら)もち・柏(かしわ)もち、夏(なつ)の半夏至(はんげし)もち・水(みず)ようかん、秋(あき)のおはぎ・月見(つきみ)団子(だんご)・亥(い)の子(こ)もち、冬(ふゆ)のぜんざい、みんなおいしいですね。
              (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 130774.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026189?tm=20240805123920