学校日記

5月16日の給食です

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・
パン・イチゴジャム・グラタン・ポトフ」です。
 今日(きょう)のヨーロッパの料理(りょうり)、ポトフです。豚肉(ぶたにく)やじゃがいも、キャベツが入(はい)っています。豚肉(ぶたにく)・じゃがいも・キャベツはヨーロッパではとても重要(じゅうよう)な食(た)べ物(もの)です。毎日(まいにち)のように食(た)べる食材(しょくざい)なので、煮(に)る・焼(や)く・揚(あ)げる・漬(つ)け物(もの)にするなど、いろいろな料理(りょうり)があります。
 グラタンもたくさん種類(しゅるい)があります。日本(にほん)でグラタンというと、今日(きょう)のようにホワイトソースが多(おお)いですが、実(じつ)はオーブンで焦(こ)げ目(め)をつける料理(りょうり)です。
2013,5,16 橋本学校給食センター 食育だよりより
  

  • 130887.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026199?tm=20240805123920