学校日記

5月17日の給食です!

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・小(こ)あじの唐揚(からあ)げ・三色(さんしょく)和(あ)え・たけのこのみそ汁(しる)」です。
 今日(きょう)は小(ちい)さいあじという魚(さかな)の唐(から)揚(あ)げです。丸(まる)ごと食(た)べられるので、しっかりかんで食(た)べてくださいね。
 鮭(さけ)やさばのような大(おお)きな魚(さかな)は身(み)だけ食(た)べて骨(ほね)をあまり食(た)べませんが、小(こ)あじは骨(ほね)も頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も全部(ぜんぶ)食(た)べられるので、「カルシウム」がたっぷりとれます。 
 カルシウムは骨(ほね)のもとになる、成長期(せいちょうき)のみなさんにはとても大切(たいせつ)な栄養(えいよう)です。さらにカルシウムが足(た)りないと[イライラしやすい]人(ひと)になるので、気(き)をつけましょうね。
               (橋本市給食センター発行「食育だより」より)

  • 131127.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026202?tm=20240805123920