学校日記

5月20日の給食です。

公開日
2013/05/20
更新日
2013/05/20

給食

  • 131310.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6026206?tm=20240805123920

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・蒸(む)し鶏(どり)のねぎだれ・ゆかり和(あ)え・相性(あいしょう)汁(じる)」です。
 今日(きょう)は去年(きょねん)に初(はじ)めて出(で)た、二度目(にどめ)のメニューの相性(あいしょう)汁(じる)です。おぼえている人(ひと)はいるでしょうか。
 相性(あいしょう)汁(じる)は洋風(ようふう)の具(ぐ)を入(い)れたみそ汁(しる)に牛乳(ぎゅうにゅう)を加(くわ)えて作(つく)ります。牛乳(ぎゅうにゅう)を入(い)れることで、まろやかになり、カルシウムも多(おお)くなります。
 『相性(あいしょう)』という名前(なまえ)は、たぶん合(あ)わなさそうな材料(ざいりょう)でも、実(じつ)は相性(あいしょう)いいんだよ、ということだと思(おも)います。牛乳(ぎゅうにゅう)とみそは実(じつ)はわりと相性(あいしょう)のいい食材(しょくざい)なんですよ。  橋本学校給食センター 食育だより