学校日記

8月6日 柿カレー作り

公開日
2013/08/06
更新日
2013/08/06

わくわくサマースクール

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給食で大人気のカレーに、和歌山県の特産物である「柿」を入れた柿カレーを作りました。
始めに、柿のお話をしていただき、和歌山県の柿の生産量は日本一と知りました。
橋本市はかつらぎ町、紀の川市に次いで和歌山県下で3番目の生産量があるようです。

さあ、いよいよ柿カレー作り!!調理実習の経験がない4年生も5年生6年生のサポートを受けながら、包丁を使ってにんじん、たまねぎを切りました。
5年生6年生はさすが高学年!!次に何をすればいいのか自分たちで考えながら、テキパキ動き、講師の先生方も感心していました。

柿カレーとサラダ、デザートに柿アイスも合わせて「いただきます!」
自分たちで作ったカレーはとってもおいしく、笑顔いっぱいでごちそうさまできました。