学校日記

8月7日 柿の葉寿司作り

公開日
2013/08/07
更新日
2013/08/07

わくわくサマースクール

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今日は郷土料理の中から、柿の葉寿司の作り方を教えていただきました。
伊都振興局・農業振興課から5人の方々が、講師としておいでくださり、朝早くから準備を進めてくださいました。
今日の柿の葉寿司は、鯖や鮭を包んだ物ではなく、シイタケの甘辛煮・かまぼこ(ちよまき)・マグロフレークの三品を具材にしたものでした。
寿司の型に具を入れ、ご飯を詰め、ぐっと押してから型を抜くと、子どもたちにも上手にお寿司ができました。それを、講師の先生に教えていただいた通りに柿の葉に巻き、木箱に並べて重石(2Lペットボトルにお水を入れた物)を載せておきました。
さて、次はお味噌汁づくり。じゃがいもやたまねぎの切り方を、ボランティアのお母さん方に教わりながら、お味噌汁もおいしくできました。
みんなでなかよく会食し、最後に柿アイスの作り方も説明していただいて、冷たい柿アイスに舌つづみ・・・。グループで協力し、手際よく料理や片付けができました。
おうちの人に自分たちで作った柿の葉寿司を食べてもらいたい!とおみやげにする子もいました。「柿の葉寿司や柿アイスのレシピをもらったので、家でも作ってみたい!」と感想に書いている子もいました。柿の葉寿司を、おうちでも作ったことがないという子がほとんどでしたが、楽しい体験をさせて頂き、講師の先生方・ボランティアのお母さん方に本当に感謝です!