2年生 EMだんごを作ったよ!
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/13
2年生
11月12日、EMだんご作りをしました。2年生にとっては、もう4回目のEMだんご作りになるので、みんなベテランのうでまえ?です。
先ずは、赤土・EMぼかし・EMセラミックを混ぜ合わせ、さらにそこへEM発酵液を加えて「おだんごのもと」ができあがりました。
そこからは、はやい!はやい! 握っては丸め、握っては丸め・・・
たちまち、かごの中は、おだんごでいっぱいになっていきました。
ひと月後には、このおだんごが熟成するので、杉村公園の八王子池に投げ入れます。
すると、EMだんごの力で池の水が浄化されるとともに、池から流れ出す水の行く先も浄化されることになるそうです。
1、2年生のこの活動が、身近な環境に役立っているのですね。