学校日記

8月8日 ピザ作り

公開日
2014/08/08
更新日
2014/08/08

わくわくサマースクール

ひだまりクラブのみなさんとピザ作りをしました。

前日の生地作りでは、手に粉がたくさんつきながらも、「おいしくな〜れ♪」と心をこめてコネコネしました。その甲斐あって、生地は2倍の大きさに発酵!!今日はめん棒でじょうずに丸くのばしました。包丁を使ってピーマン、玉ねぎ、ミニトマトを切りましたが、さすが6年生!猫の手を忘れずに均等に切っていました。

盛りつけも終わり、いよいよ窯を使ってのピザ焼き!!
「早く!早く!」と窯の前でドキドキしながら待つ姿は微笑ましかったです。焼きたてのピザを大きな口を開けて、完食。

その後、ひだまりクラブの方がかき氷をプレゼントしてくださり、お腹いっぱいの1日でした☆