3年 柿の渋抜き体験!
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
3年生
今日は2時間目から3時間目にかけて、柿の渋抜き体験をしました!まずは、柿についておさらいです。柿には様々な種類があります。和歌山県は全国でも一番の柿収穫量で、大きな選果場があり、機械や人の手で手間暇かけて全国へ出荷しています。渋柿も食べました!みんなあまりの渋みに驚いたようでしたが、渋抜きをした柿を食べると「もっとたべたい!」「なんでこんなに味が変わるのだろう?」と色々な感想をもっていました。いよいよ渋抜きです。二つの柿のへたに焼酎をつけて、あわせてビニル袋に入れて常温5日〜7日で渋が抜けるそうです。あんなにも渋かった柿がこれだけで甘くなるんだね!できあがりが待ち遠しいですね。