今日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食
今日の給食は
パン フェジョアーダ チーズとブロッコリーのサラダ 牛乳 です。
サラダのキャベツ、ブロッコリーは、橋本市産です。
今日は、げんきっ子こんだてです。
今月のテーマは「ジビエ」です。
「ジビエ」とは、フランス語で食用の野生鳥獣肉のことを言います。シカやイノシシ野ウサギやマガモ、キジ、ヤマドリなどの狩猟の対象となるすべての鳥獣を指します。中世ヨーロッパの時代からジビエは使用されていて、フランス料理では定番の食材です。日本でも昔から、和歌山県をはじめとした山の多い地域で食べる文化がありました。数年前から全国でシカやイノシシによって農作物が荒らされる被害が深刻となったため、捕獲したシカやイノシシを食品として利用する取り組みが進められています。今日の給食では、「フェジョアーダ」にジビエソーセージを使用しています。
食事は生き物の命をいただいています。命を粗末にしないように、今月の給食もたくさん食べましょう!