学校日記

5年 スマイルマーケット「エコレシピの試作会」

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

5年生

  • 183081.jpg
  • 183082.jpg
  • 183083.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6031847?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6039959?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6045757?tm=20240805123920

野菜会社で育てたダイコンを使ってエコレシピの試作会を行いました!!

作ったメニューは「甘酢漬け」「ふろふきダイコン」「大根の味噌汁」「大根の皮のきんぴら」の、なんと4品!!できるだけ食品廃棄立を減らすことを目標にしてしっかりとりくみました。

まずむいた皮は全てきんぴらの材料にしました!それに葉っぱは漬け物に使ったり、細かく刻んで、学年で飼育しているクロ(カモ)のえさにしたりしました。

この二つでまずゴミの減量に成功しています!

また、ふろふき大根の煮汁をそのまま味噌汁に使いました。出汁のきいた美味しい味噌汁、しかも流さないので環境にやさしい!

最後に教頭先生にも食べに来てもらって、見事に完食!!これも大事なエコです!!

自分たちで試したエコレシピを、野菜の販売と共に発信していく予定です!