学校日記

今日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食

10月4日(火)

 今日のメニューは、
  ごはん  牛乳
  ほねくの米粉いそべ揚げ
  ごま和え
  じゃがいものみそ汁

 ほねくは、「太刀魚」という魚を骨ごとすりおろして油で揚げたものです。「太刀魚」は和歌山県有田市が漁獲量日本一です。
 また、みそ汁のみそは、かつらぎ町で作られました。

 今日のごま和えは、ちりめんじゃこ、キャベツ、青菜、いりごまが入っていて、食感がいつもと違い、とてもおいしかったです。
 「ほねく」に「じゃこ」と、今日はお魚の日でした。

 じゃがいものみそ汁もおいしかったです。
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。