学校日記

8月4日 こんにゃく作り

公開日
2015/08/04
更新日
2015/08/04

わくわくサマースクール

  • 202931.jpg
  • 202921.jpg
  • 202926.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025011?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6035067?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6042377?tm=20240805123920

コンニャクイモからこんにゃくを作りました!!
はじめにコンニャクイモを細かくミキサーでつぶし、大きな桶で混ぜました。そのあと手で丸めたものを、ゆでました。ゆでるのには40分かかるので、その間にサラダやお味噌汁を作っておき、最後には食卓には豪華なメニューが並びました!

こんにゃくもただ食べるのではなく、さしみこんにゃくにしたり、ゆず味噌をつけて食べたり、煮物にしてみたり、きなこをつけてわらびもち風にして食べたりしました!

こんにゃくが芋からできることにびっくりしていた子どもたちは、こんにゃくにもいろんな食べ方があることを知ってさらにびっくり、そしてそのおいしさに一番びっくりしているようでした!

たくさんの方に教えていただいて、手作りの野菜やお味噌もいただいて、たのしくおいしく体験することができました!本当に楽しかったですね★またおうちでも挑戦してみてほしいと思います。

今日教えてくださった先生方、お手伝いに来てくださった方々、準備から片付けまで本当にたくさんご協力いただきまして、ほんとうにありがとうございました!