10月16日 柿の渋抜き体験
- 公開日
- 2015/10/16
- 更新日
- 2015/10/16
3年生
市の職員の方が来てくださり、柿の渋抜き体験をさせていただきました。
最初は、柿についてのお話を聞きました。農家の人の工夫や、作られた柿がどのようにして選別されたり、加工されたり、運ばれたりするのかを勉強しました。
お話の後、実際に渋柿を試食してみました。
「うえええ!!」
「口の中がぱさぱさする!!」
「まずーい!!」
かなりまずかったみたいです。でも、その後に食べた渋抜きをした柿は、とってもあまくておいしかったです。
最後に、お酒のアルコールを使った、柿の渋抜きを体験しました。1人2個、柿をいただくことができ、みんな大喜び。しっかり渋抜きができるまで、がまんしてから食べましょうね。