5年生 みそ作り その2
- 公開日
- 2014/02/20
- 更新日
- 2014/02/20
5年生A組
みそ作り2日目
いよいよ本格的にみそ作りが始まりました。
まずは、ゲストティーチャーの先生からみそ作りの手順を教えていただきました。
次に、蒸したお米を36〜38度に冷ましたあと、「種こうじ」をもみ込むようにみんなで混ぜました。
それを発酵機に入れて・・・。
さて、一日経つとどうなるのか?
次の作業が楽しみですね。
5年生A組
みそ作り2日目
いよいよ本格的にみそ作りが始まりました。
まずは、ゲストティーチャーの先生からみそ作りの手順を教えていただきました。
次に、蒸したお米を36〜38度に冷ましたあと、「種こうじ」をもみ込むようにみんなで混ぜました。
それを発酵機に入れて・・・。
さて、一日経つとどうなるのか?
次の作業が楽しみですね。
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