学校日記

5年生 みそ作り その3

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

5年生A組

みそ作り3日目
今日の作業は「大豆洗い」と「切り返し」です。

大豆はよく洗い、水を張っておくと、数時間後にはすっかり水を吸って見た目も変わっていました。
発酵機の中で一晩寝かせたお米は、どんどん発酵が進み、なんだかいい香りがしてきました。
それをよく混ぜ、米のかたまりをほぐしました。
「あったかい」「「なんだか、カサカサしてる」など感想は様々。

いよいよ明日は仕込みの最終作業です。
明日はどんな作業が待っているのか、楽しみですね。

  • 162885.JPG
  • 162886.JPG
  • 162889.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6081618?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6092760?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6101502?tm=20240805123920