学校日記

5年生 みそ作り その4

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

6年生A組

 今日はいよいよみそ作り最終日。仕込みです。
調理室に集合して、先日こうじ菌を混ぜたお米を見ると・・・。
「なんか毛が生えたみたいにフワフワしてる!」
少し食べてみると・・・
「わぁ!あまい!」

そのあと、やわらかく煮た大豆をミンチ機ですりつぶします。
手回しのミンチ機を回すのは、とっても楽しそうでした。

  • 163086.JPG
  • 163087.JPG
  • 163088.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6081626?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6092768?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6101507?tm=20240805123920