5年生 みそ作り その4
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
6年生A組
今日はいよいよみそ作り最終日。仕込みです。
調理室に集合して、先日こうじ菌を混ぜたお米を見ると・・・。
「なんか毛が生えたみたいにフワフワしてる!」
少し食べてみると・・・
「わぁ!あまい!」
そのあと、やわらかく煮た大豆をミンチ機ですりつぶします。
手回しのミンチ機を回すのは、とっても楽しそうでした。
6年生A組
今日はいよいよみそ作り最終日。仕込みです。
調理室に集合して、先日こうじ菌を混ぜたお米を見ると・・・。
「なんか毛が生えたみたいにフワフワしてる!」
少し食べてみると・・・
「わぁ!あまい!」
そのあと、やわらかく煮た大豆をミンチ機ですりつぶします。
手回しのミンチ機を回すのは、とっても楽しそうでした。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度