学校日記

みそ作り 2日目

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

5年生

  • IMG_2232.JPG
  • IMG_2246.JPG
  • IMG_2270.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189171079?tm=20250115145836

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189171080?tm=20250115145836

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189171081?tm=20250115145837

 1月15日(水)3、4時間目 総合的な学習の時間

 2日目は、昨日、水をたっぷりと吸わせた米を蒸して冷まし、麹菌を混ぜて、米麹を作りました。

 その後、明日使う大豆を洗いました。

 今日は、市脇生活研究会と伊都振興局の方にお越しいただき、みそ作りを進めました。ありがとうございました。

 明日以降も金曜日まで、お越しいただきみそ作りを進めていきます。