みそ作り 3日目
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
5年生
1月16日(木)3時間目 総合的な学習の時間
みそ作り3日目は、昨日、水を吸わせた大豆を焚いて、大豆と煮汁に分けました。
子どもたちは、煮汁を飲ませてもらいました。
「苦いぃー。」や「うまみがすごいー。」など色々な感想がありました。
明日は、いよいよ最終日になります。
炊いた大豆と麹、塩を混ぜ合わせてみそを作っていきます。
5年生
1月16日(木)3時間目 総合的な学習の時間
みそ作り3日目は、昨日、水を吸わせた大豆を焚いて、大豆と煮汁に分けました。
子どもたちは、煮汁を飲ませてもらいました。
「苦いぃー。」や「うまみがすごいー。」など色々な感想がありました。
明日は、いよいよ最終日になります。
炊いた大豆と麹、塩を混ぜ合わせてみそを作っていきます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
橋本市
和歌山県
橋本市教育委員会
和歌山県教育委員会
文部科学省
和歌山の子☆家庭学習コンテンツ
臨時休業中の学習機会確保に係る家庭のWi-Fi環境調査について
和歌山地方気象台
橋本市の天気 - Yahoo!天気・災害
日本気象協会 橋本市の熱中症情報
環境省熱中症予防情報サイト
おうち学校
Yahoo!きっず
ふるさと学習 わかやまのよさを再発見!
まなびwith(プリント教材)
ヨメルバ(読書)
スマホ学園(動画配信)
たのしーと(プリント)
科学技術の面白デジタルコンテンツ
スプリンギン・フェス(プログラミング)
キュビナ(タブレット教材)
Gakken家庭学習応援サイト
Think!Think!(思考力育成)
子供の学び応援サイト
プログル
マスクを手縫いで作ろう
漢字博士
学研キッズネット
和歌山の子☆家庭学習コンテンツ