学校日記

みそ作り 3日目

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

5年生

  • IMG_0115.JPG
  • IMG_0114.JPG
  • IMG_0126.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189179611?tm=20250116122920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189179612?tm=20250116122920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189179613?tm=20250116122920

 1月16日(木)3時間目 総合的な学習の時間

 みそ作り3日目は、昨日、水を吸わせた大豆を焚いて、大豆と煮汁に分けました。

 子どもたちは、煮汁を飲ませてもらいました。

 「苦いぃー。」や「うまみがすごいー。」など色々な感想がありました。

 明日は、いよいよ最終日になります。

 炊いた大豆と麹、塩を混ぜ合わせてみそを作っていきます。