学校日記

ごま豆腐作り 3年生

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

3年生

1月17日(金)


株式会社角濱総本舗の角濱功治社長夫妻にお越しいただき、子どもたちが育てたごまを使用したごま豆腐作りを行いました。

ごま洗い・ごま磨り・ごま搾り・葛と混合・加熱撹拌・型入れ・冷却の製造工程のほとんどを体験し、子どもたちは楽しんで活動に取り組んでいました。


手作りのごま豆腐を2つと角濱ごまとうふ総本舗の商品「極」を1つをプレゼントいただき、持ち帰っています。


ごま豆腐作りのお話とともに、ごま豆腐の味も楽しんでいただければと思います。

  • IMG_6327.JPG
  • IMG_6329.JPG
  • IMG_6336.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202498?tm=20250120080205

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202499?tm=20250120080205

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202500?tm=20250120080205

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202501?tm=20250120080205

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202502?tm=20250120080206

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202503?tm=20250120080206

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202556?tm=20250120082109

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto07/blog_img/189202557?tm=20250120082110