ミニバイキング給食
- 公開日
- 2011/01/24
- 更新日
- 2011/01/24
学校行事
1月24日(月)、6年生が待ちに待っていたミニバイキング給食の日です。
このミニバイキングの目的は、
①交流体験を通して、好ましい人間関係をつくること
②食物はその働きにより、黄・赤・青の3食色に分けられる
③バイキング給食により正しい会食のマナーを身につける、です。
献立は、
主食 黄(五目釜飯・わかめむすび・サラダ巻き このうち2種類をとる)
主采 赤(白身魚フライ・タルタルソース 鶏肉のから揚げ このうち1種
類)
副菜 緑(お浸し・コーンサラダ このうち1種類)
デザート 緑(りんご・オレンジ・パイナップル このうち2種類)
汁物 (かきたま汁 必ずとる)
飲物 (牛乳 必ず取る)
はじめの説明の後、子どもたちは順番に食べ物を選んでいきます。どれにしようかなと迷っている子、もうすでに決めてある子、楽しそうに選んでいました。
「いただきます」で、一斉に食べ始めました。
「うまいなあ」「おいっしい」の声があがっていました。
速く食べた人は、おかわりができます。みんなおかわりしました。
完食。
「ごちそうさま」
後片付けも、みんなでしました。
給食センターのみなさん、有難うございました。