学校日記

ミニバイキング給食

公開日
2011/01/24
更新日
2011/01/24

学校行事

  • 35208.JPG
  • 35209.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6177924?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto08/blog_img/6189225?tm=20240805123920

 1月24日(月)、6年生が待ちに待っていたミニバイキング給食の日です。
 このミニバイキングの目的は、
 ①交流体験を通して、好ましい人間関係をつくること
 ②食物はその働きにより、黄・赤・青の3食色に分けられる 
 ③バイキング給食により正しい会食のマナーを身につける、です。

 献立は、
  主食 黄(五目釜飯・わかめむすび・サラダ巻き このうち2種類をとる)
  主采 赤(白身魚フライ・タルタルソース 鶏肉のから揚げ  このうち1種
類) 
  副菜 緑(お浸し・コーンサラダ このうち1種類)
  デザート 緑(りんご・オレンジ・パイナップル このうち2種類)
  汁物   (かきたま汁 必ずとる)
  飲物   (牛乳  必ず取る)

 はじめの説明の後、子どもたちは順番に食べ物を選んでいきます。どれにしようかなと迷っている子、もうすでに決めてある子、楽しそうに選んでいました。
「いただきます」で、一斉に食べ始めました。
「うまいなあ」「おいっしい」の声があがっていました。
 速く食べた人は、おかわりができます。みんなおかわりしました。
 完食。
「ごちそうさま」
後片付けも、みんなでしました。
 給食センターのみなさん、有難うございました。