5年生 食育
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
5年生
11月22日5時間目に、橋本市学校給食センターの栄養教諭さんに食育の授業をしていただきました。
和歌山県教育委員会から配布された「おいしく!たのしく!~紀州わかやま~食事バランスガイド」を使ってバランスの良い食事について考えていきました。
個人の活動量によって、主食・副菜・主菜の適量は異なることから、自分の適量を知って食事バランスのコマにシールを貼っていきました。
給食の献立がバランスよく考えられていることもよく分かりました。また、自分の食事バランスに足りないものが一目で分かったので、「主食をちょっと減らして、副菜を増やそう。」「牛乳や乳製品が足りないな。」「副菜が足りないから、みそ汁に野菜を入れるといいんだな。」と、自分の食事を振り返ることもできました。