学校日記

しょうゆの秘密?! 2

公開日
2011/05/16
更新日
2011/05/16

5年生

 次に、しょうゆのテイスティングをさせてもらいました。
①2年かけてできあがったもろみ(麹と水と塩を混ぜて作ったもの)
②もろみをしぼったもの 
③市販のしょうゆ
ちょっと専門家みたいですね(^^)v

 しょうゆの作り方も教わって、最後にしょうゆの色調べをしました。しょうゆと言えば色は黒と思っていたのですが、漉したてのしょうゆは赤い色をしていて、とても驚きました。私たちの知っているのは、酸化して黒っぽくなっているのだそうです。


感想
「私はしょうゆが好きだったので、しょうゆの勉強がすごく楽しかったです。」
「しょうゆを味見してみて、いつものしょうゆと味がちがった。香りの成分が300種類もあるとはびっくりした。」

 しょうゆマジックをしっかり勉強した5年生は、「しょうゆもの知り豆博士」に認定していただきました♪

 今日教わったことを、毎日の食生活に生かしていきたいですね。
 しょうゆ情報センターのしょうゆもの知り博士さん、どうもありがとうございました。

  • 43049.JPG
  • 43050.JPG
  • 43051.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6230655?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6253050?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6272582?tm=20240805123920