学校日記

☆ 4年 梅ジュース作り①

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

4年生

6月18日(火)

 1,2限目に、南埜先生(栄養教諭)を講師に招き、4年生が梅(和歌山県の特産品)ジュース作りに挑戦しました。
 まず、梅をきれいに洗い、ふきました。次につまようじで梅の芯の部分にある黒いところ(ヘタ取り)をほじくり出す作業をしました。次に瓶に梅を1列敷き、そこへ梅が隠れる程度の砂糖を入れ、順に梅、砂糖と入れていき完成させました。各班2瓶作りました。約一ヶ月後に飲めるようになるそうです。!
 
【子ども達の感想から】
 今日、梅ジュースを作りました。まず、梅をあらってふいてから、ヘタをぬきました。そして、あなをあけました。大きなビンに梅を入れて、さとうを入れていきました。近づいてみたら、あまいにおいがしました。早く梅ジュースパーティをしたいです。(EI)
 
 ・・・前半略・・・
 毎日することは、10回くらいふることと、空気をぬくためにふたを開ける事だということもわかりました。梅ジュース作り、楽しかったです。(NY)
 
 
写真上:器用さと集中力がいるなあ。
   中:やりはじめるとおもしろいなあ。
   下:これくらいでいいのかな?