つるしがき作りにチャレンジ♪♪♪
- 公開日
- 2009/11/06
- 更新日
- 2009/11/06
3年生
11月6日(金)、3・4時間目に『伊都地方特産「柿」の体験学習プログラム』で、伊都地方農業振興協議会・農協・伊都振興局のみなさんが学校まで来てくれて、柿について教えてくれました。
最初に柿についてプロジェクターを使って、種類や収穫・栄養などについて詳しく教えてくださいました。その後、「よつみぞ」という渋柿を一人2つずつ配ってくれて、つるしがき作りをしました。
つるしがき作りでは、子どもたちは持ってきたピーラーで、手をねちょねちょにしながら、悪戦苦闘の末、皮をむくことができました。その後、用意してあったつるし用の紐にクリップで柿をつけていきました。出来上がったつるしがきは、各自家に持ち帰ることにしました。
つるしがき作りをした後は、いよいよ柿の試食です!!!
まず、渋柿を少しずつ味見させてもらいました。口に入れてすぐは甘いのですが、後からみんな・・・「うげぇ〜〜〜」「口の中ぶつぶつできたみたい!!!」と渋い顔になっていました。
渋柿の後は、あま〜い富有柿を食べさせてもらいました。みんな、最初とうってかわってにっこり、おいしい顔になりました。給食前だというのに、3回もお代わりに行っていた子もいましたよ♪