7月19日(月)の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食
本日のメニュー
ひつまぶし風混ぜご飯(ご飯・あなご)
どろうぼうなす(なす・きゅうり)
冬瓜汁(冬瓜・かまぼこ・油揚げ・えのきたけ・にんじん・豆腐・ねぎ)
今年の「土用の丑の日」は7月28日で、少し早いのですが、あなごのひつまぶし風混ぜご飯でした。
「どろぼうなす」は、昔から伝わる伊都地方の郷土料理だそうです。早くその場から逃げないといけない泥棒でも思わず足を止めてしまうくらいおいしい、というのが名前の由来だそうです。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。実は夏に収穫されますが、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれるそうです。
今日もおいしくいただきました。