☆ 9月22日の給食
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
給食
9月22日(月)
今日の献立は、牛乳・ツナと卵のそぼろごはん・寒天サラダ・きのこスープ・です。
『食育だより 〜たべもので元気!〜』
今日の給食は、透明感があって見た目が涼しげな寒天のサラダです。
寒天は海藻から作ります。作り方は、まず海藻を煮て、その汁を冷まして固めます。その後、凍らせます。それを溶かして乾かすと、寒天ができます。
この方法を難しい言葉ですが「凍結乾燥」といいます。「フリーズドライ」という言葉を聞いたことがありませんか?同じことです。昔ながらの食べ物と、今のインスタント食品も共通点がありますね。