学校日記

☆ 9月22日の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食

  • 176618.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6246303?tm=20240805123920

9月22日(月)

 今日の献立は、牛乳・ツナと卵のそぼろごはん・寒天サラダ・きのこスープ・です。


『食育だより 〜たべもので元気!〜』

 今日の給食は、透明感があって見た目が涼しげな寒天のサラダです。

 寒天は海藻から作ります。作り方は、まず海藻を煮て、その汁を冷まして固めます。その後、凍らせます。それを溶かして乾かすと、寒天ができます。

 この方法を難しい言葉ですが「凍結乾燥」といいます。「フリーズドライ」という言葉を聞いたことがありませんか?同じことです。昔ながらの食べ物と、今のインスタント食品も共通点がありますね。