学校日記

☆ 10月1日の給食

公開日
2014/10/01
更新日
2014/10/01

給食

10月1日(水)

 今日の献立は、牛乳・ごはん・ほねくの磯部揚げ・どろぼうなす・もずくとレタスのすまし汁です。


『食育だより 〜たべもので元気!〜』

 今日の給食は、ちょっと変わった具のすまし汁です。もずくとレタスを入れました。
 レタスは橋本市内の畑で育てられました。レタスは気温が20度前後のときにおいしく育ちます。レタスが一年中売っているのは、夏は涼しい高原で育て、冬は暖かい地方で育てるからです。橋本市だった、春と秋が旬ですね。
 もずくは沖縄産です。海藻の仲間なので、お腹を掃除する食物繊維が豊富ですよ。

  • 177477.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto10/blog_img/6246307?tm=20240805123920