サマースクール 郷土料理「こんにゃく作り」
- 公開日
- 2016/08/26
- 更新日
- 2016/08/26
学校行事
橋本市生活研究グループ連絡協議会のみなさんにお世話になって、「こんにゃく作り」を体験しました。ゆでたこんにゃく芋をミキサーですりつぶし、両手でこねこね・・・・
形を整えたら、そのあとゆでて出来上がり!
キュウリやトマト、玉ねぎ、じゃがいもなど、持ってきていただいた野菜や手作りの味噌などを使い、サラダや味噌汁も作って一緒にいただきました。
こんにゃくは芋からできることを初めて知った子どもたちが多く、みんなびっくりしていました。ほかにも、プルンプルンした弾力に感動したり、黄粉で食べてもおいしいことを教えてもらったり、とても楽しい時間となりました。
講師の方々、ボランティアでお手伝いしてくれた方々、暑い中ありがとうございました。