学校日記

1月5日 あったかうどん作り

公開日
2016/01/05
更新日
2016/01/05

ウィンタースクール

小麦粉、塩、水だけを使って、うどん作りに挑戦しました。

まずは、材料を混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでこねるのは、とても力がいりました。
次に、しばらくねかせた生地を袋に入れて、うどんにコシを出すために足で踏みました。最初はかたかった生地も踏んでいるうちにとてもやわらかくなってきました。
最後に、うすくのばした生地を幅3mmの太さに切り分け、熱湯でゆでました。

出来上がったうどんに、お揚げさん、かまぼこ、ねぎを加えて、おだしでいただきました。とても美味しくできて、大満足でした。

また、お家でも作ってみてくださいね。