学校日記

6月17日 うめジュース作り

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

5年生

  • 271721.jpg
  • 271722.jpg
  • 271723.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6028937?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6037886?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044211?tm=20240805123920

今日は、うめジュース作りに挑戦しました。材料には、和歌山県産の梅を使います。

まずは、梅を水で洗い、へたの部分を取り除きました。このとき、串で少し穴を開けておくのがポイントです。
次に、ビンの中に、梅・砂糖・梅・砂糖・梅・・・と層になるように入れていきました。
あとは、ふたを閉め、ビニール袋に入れて準備完了です。

たくさんの作業がありましたが、それぞれの班でしっかり役割分担して取り組むことができました。
約2週間ほどで、完成するそうです。どんな味のジュースができるのか、今から楽しみです。