学校日記

12月27日 白玉だんご

公開日
2016/12/27
更新日
2016/12/27

ウィンタースクール

コミュニティーの船井さんが講師となって、白玉だんご&みたらしだんごの作り方を教えてくれました

白玉粉にお湯を入れ軽く混ぜてから、水を入れながら硬さを調整していきます。みみたぶの硬さにするのが、案外難しかったようです。
一口大に丸め、お湯の中に入れます。やけどしないように注意しながら入れていました。

浮かんで来たら、穴あき杓子ですくいあげ、少し冷まします。
一人2,3個フライパンで焼いて、みたらし団子にします。ひっついて、ひっくり返すのに手こずっていました。

残りは、前日から準備していただいた、ぜんざいの中に入れて完成です。
みんな、おいしくいただきました。

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